八芳園×マルコメがタッグ!こだわりの”精進料理”を開発

八芳園は、「淹れよう日本茶プロジェクト」公式監修の元、2019年9月20日(金)、国内外からの訪都旅行者へ向けた新たな日本文化体験プラン「令和円融喫茶喫飯」をリリース。

その中で、マルコメと初のタッグを組み、新たな”精進料理”を開発。

日本に受け継がれる精進料理をもっと身近感じてもらえるよう、八芳園内レストラン「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」にて提供をはじめた。

大豆のお肉と野菜のわっぱめし、豆腐と若布のお味噌汁、塩糀の香の物(和食・食事)

【日本の味を世界へ、”食”で繋がる八芳園×マルコメ】

「OMOTENASHIを世界へ」を掲げ、昨今の食の多様化や増加する食の安全・バリアフリーへの意識変化に伴い、食育やメニュー開発・フードデザインなど様々な取り組みを行っている八芳園。

今回タッグを組むマルコメは、「日本のあたたかさ、未来へ。」をコーポレートメッセージとし、おいしさや健康はもちろん、毎日のよろこびを、生きる力の源を世界中のあらゆる人々へ届けることを使命としている。

食を通して健康を推進するという両社の想い・使命が一致し、この度、協業によるメニュー開発が実現できた。

【マルコメの人気商品を用いた、こだわりの精進メニュー】

メニューは、肉の代用品として話題となった”ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ”、女性に人気の”プラス糀”シリーズを取り入れた「大豆のお肉と野菜のわっぱめし、豆腐と若布のお味噌汁、塩糀の香の物」や、マルコメの人気商品”旬を楽しむ田楽みそ”を使用した前菜「大根とお麩の風呂焚き」、”旬を楽しむからし酢みそ”を使用した造里替り「お刺身湯葉、からし酢味噌掛け、野菜色々、目物一式」など、こだわりの精進料理の数々。

八芳園が誇る料理人たちが、日本の発酵食品と向き合ってきたマルコメの発酵食材を用いた、全く新しい精進レシピを届けてくれる。 

左:大根とお麩の風呂焚き(和食・前菜)/右:お刺身湯葉、からし酢味噌掛け、野菜色々、目物一式(和食・造里替り)

  
【八芳園内レストランにて味わう精進料理】

共同開発した精進料理コースは、八芳園内にある日本料理店「ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT」で味わうことができる。

さらに今回、マルコメとの共同メニュー開発に伴い、もうひとつの八芳園内レストラン「スラッシュカフェ」では、ベジタリアン対応の洋食メニューも用意。

「令和円融喫茶喫飯」プランにていただくことができるので、まずは気軽に問い合わせしてみよう。

農園野菜のグリーンサラダ(洋食・前菜)

 【令和円融喫茶喫飯「五感精進 ”嵯峨”」(ENJYU SHIZENKAN RESTAURANTコース)】

  • 提供時間/11:30~14:00(7日前までに要予約・平日限定)
  • 価格/13,000円(税サ別)
  • 内容/円融茶禅(日本茶体験)・庭園散策・昼食〈ENJYU SHIZENKAN RESTAURANTでの精進料理〉・お土産用急須セット
  • 予約可能人数/4~10名様
  • オプション/矢作式自装着物レンタル 9,000円~(税サ別)※予約時にオプションの有無を伝えよう。
  • ご予約・お問い合わせ/ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT 03-3443-3125(受付 10:30-22:00)

【令和円融喫茶喫飯「五感精進 ”醍醐”」(ENJYU SHIZENKAN RESTAURANTコース)】

  • 提供時間/11:30~14:00(7日前までに要予約・平日限定)
  • 価格/10,000円(税サ別)
  • 内容/円融茶禅(日本茶体験)・庭園散策・昼食ENJYU SHIZENKAN RESTAURANTでの精進料理〉
  • 予約可能人数/4~10名様
  • オプション/矢作式自装着物レンタル 9,000円~(税サ別)※予約時にオプションの有無を伝えよう。
  • ご予約・お問い合わせ/ENJYU SHIZENKAN RESTAURANT 03-3443-3125(受付 10:30-22:00)

【令和円融喫茶喫飯「五感精進 ”TOKONAME”」(スラッシュカフェコース)】

  • 提供時間/11:00~14:30(7日前までに要予約/平日限定)
  • 価格/12,000円(税サ別)
  • 内容/円融茶禅(日本茶体験)・庭園散策・昼食〈スラッシュカフェでのベジタリアン対応料理〉・お土産用急須セット
  • 予約可能人数/4~10名様
  • オプション/矢作式自装着物レンタル 9,000円~(税サ別)※予約時にオプションの有無を伝えよう。
  • ご予約・お問い合わせ/スラッシュカフェ 03-3443-3105(受付 平日10:00-22:00/土日祝 9:00-22:00)

【令和円融喫茶喫飯「五感精進 ”SEIWA”」(スラッシュカフェコース)】

  • 提供時間/11:00~14:30(7日前までに要予約/平日限定)
  • 価格/9,000円(税サ別)
  • 内容/円融茶禅(日本茶体験)・庭園散策・昼食〈スラッシュカフェでのベジタリアン対応料理〉
  • 予約可能人数/4~10名様
  • オプション/矢作式自装着物レンタル 9,000円~(税サ別)※予約時にオプションの有無を伝えよう。
  • ご予約・お問い合わせ/スラッシュカフェ 03-3443-3105(受付 平日10:00-22:00/土日祝 9:00-22:00)

【マルコメについて】
1854年創業。「日本のあたたかさ、未来へ。」を掲げ、日本の発酵食品を手掛けています。昨今では米糀からつくる糀甘酒や塩糀などに加え、大豆を加工した大豆ミートや大豆粉といった味噌づくりで培ってきた知見を活かした商品展開を行っている。また、発酵食品を通じた食育活動など、日本の食文化を国内外へ広く発信しています。

マルコメ公式ホームページ〉https://www.marukome.co.jp/

【八芳園について】
八芳園は、昭和18年の創業以来、豊かな自然環境つくりと、食生活への奉仕を通して、社会に貢献する総合イベントプロデュース企業。「日本のお客様には心のふるさとを 海外のお客様には日本の文化を」を理念に掲げ、「OMOTENASHIを世界へ」をミッションとして、MICE、結婚式をはじめとした、宴会・レストラン等の企画運営を展開。都心にありながらも江戸時代から続く約1万坪の由緒ある庭園を維持し、 お客様へ至福の時を提供している。

〈八芳園公式ホームページ​〉https://www.happo-en.com/