ホテルオークラ東京 開業記念!《クリュッグ 163ドゥーブル》を提供

ホテルオークラ東京は20199月に開業したThe Okura Tokyo内、「オークラ プレステージタワー」最上階のバーラウンジ「スターライト」では、開業を記念したメニュー《クリュッグ 163ドゥーブル》を提供している。

 

The Okura Tokyoのハウスシャンパーニュであるクリュッグから、クリュッグ グランド キュヴェ エディション 163とクリュッグ アエラシオンの2種を、タパスとともに味わうセットです。

 

天空のシックなスペースで、ここでしか出会えない一杯と極上のひとときが愉しめます。

 

《クリュッグ 163ドゥーブル》

提供時間 14:00~16:00限定

クリュッグ エディション163<グラス>

クリュッグ アエラシオン<グラス>

シェフおすすめタパス<3種>

10,000円(消費税・サービス料別)

 

その印象的な味わいで、世界のグルメシーンに華やぎを与えるシャンパーニュ クリュッグ。1994年に日本で初めてグラスサービスを始めたのが「バー ハイランダー」(当時)であった縁もあり、オークラとは特別な関わりを築いてきた。

今年も開業に先がけて6代目当主オリヴィエ・クリュッグ氏が来日、The Okura Tokyoにおける新たなコラボレーションのためのアイディアを交換。

《クリュッグ 163ドゥーブル》の2種は、それぞれのシャンパーニュの個性をひきたたせる、ハンガリー産のオリジナル手吹きグラスで提供されている。

 

エディション163:比類なき個性の証

クリュッグ最初のグランド キュヴェは、<1844年収穫・1845年瓶詰め>されたもので、これが「エディション1」となり、以降このナンバリングはメゾンの歴史とともに重ねられてきた。

今回テイスティングに組み入れられている「エディション163」は、初年1844年から数えて163年、つまり2007年に収穫されたブドウを主な原料として造られたシャンパーニュ。

現在、一般に流通している大部分はエディション167だが、The Okura Tokyoでは、その時々に流通しているものより3年以上前のエディション(瓶詰め後3年以上が経過したもの)のみを提供している。年月によってさらに磨かれた味わいと香りが、マグナムボトルから注がれる。

 

アエラシオン:シャンパーニュの新たな楽しみ

「エディション163」を抜栓後、丁寧にデカンタージュをして2日間おく。この一呼吸で生まれる新たな味わいを提案するのが「アエラシオン」です。泡の象徴でもあるシャンパーニュから、敢えてこの要素を除いた一杯には、クリュッグの持ち味がさらに引き出され、より強い印象となって現れる。真のプレステージ シャンパーニュならではの味わいは、タパスとのマリアージュにもより楽しい発見をもたらしてくれる。

 

■バーラウンジ「スターライト」

日常に旅のひとこまのような時間と体験を。
コンセプトを違えた3つのゾーン、ランチからティータイムまでカバーする多彩なメニューでさまざまなシーンを可能にしてくれる。

 

 

所在地:The Okura Tokyo  オークラ プレステージタワー41階

TEL : (03)3505-6075

営業時間:11:30~0:00

席数:全89席・個室1室
*17:30以降はカバーチャージ(1名1,000円)が適用されます。

 

〒105-0001
東京都港区虎ノ門2-10-4
TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ日比谷線・神谷町駅より6分、銀座線虎ノ門駅より10分
webサイトURL:https://theokuratokyo.jp/
インスタグラム公式アカウント:https://www.instagram.com/theokuratokyo/