ホテルニューオータニの究極のショートケーキ

ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、ホテルニューオータニを代表する「エクストラスーパーシリーズ」の最新作『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』を2020年3月下旬まで販売する。

“誰もが大好きなショートケーキを、ホテルが本気でつくる”をコンセプトに、グランシェフ・中島眞介が素材を吟味して2004年に誕生した『スーパーあまおうショートケーキ』。以後”スーパーシリーズ”として様々なラグジュアリーケーキを生み出し、2014年にはホテルニューオータニ開業50周年を記念してさらなる上位種となる『エクストラスーパーあまおうショートケーキ』が誕生した。

ワンピース3,000円というこれまでのショートケーキの概念を覆す”衝撃的なラグジュアリーケーキ”でありながら、連日完売するほどの人気を博した人気ケーキが、5周年を機に『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』としてさらなる進化を遂げた。いちごの王様・博多あまおう®をより一層楽しめるようにバージョンアップした、究極のショートケーキを堪能しよう。

 

いちごへのこだわり

 

「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字から命名され、優れたバランスを誇る“いちごの王様”「博多あまおうⓇ」。シェフパティシエが毎朝風味と味を厳しくチェックし、形の良いものだけを選りすぐりショートケーキに使用している。”本当に美味しいいちごをお届けしたい”という想いから、旬を迎えたその日に販売を開始し、いちごの状態に合わせて販売を終了するため、提供期間を設けていないのもこだわりの一つ。

『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』では、クリームと生地との一体感を育むために、あまおうをフランス産のひまわりのはちみつでマリネ。ワンピースにつき約8粒のあまおうを使用し、ダイスカット、ハーフカット、大粒のホールの3種のスタイルで異なる食感を楽しむことができる。

 

生地、クリームへのこだわり

 

あまおうの繊細な味わいを損なわないよう、生地と生クリームも特別なものを用意。生クリームには海外セレブ御用達のアーモンドミルクをベースに、柔らかな印象を与える和三盆糖を加え、たっぷりと空気を含ませることで軽やかな口当たりに仕上げた。スポンジ生地には、ホテル専用の農家で無農薬玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」を使用し、ふんわりとした食感とさっぱりとした後味が特長の専用生地を採用。ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」を使用した風味豊かな生地と合わせ、あまおうを優しくサンドしている。

〇料金:¥3,000 ※税金別
〇販売個数:1日限定20個(※大阪は1日限定10個)
〇期間:2020年3月下旬まで(予定)
※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合がございます。

■ホテルニューオータニ(東京)
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252 (11:00~21:00)

■ホテルニューオータニ幕張
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI
ご予約・お問合せ:Tel.043-299-1639 (10:00~21:00)

■ホテルニューオータニ大阪
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298 (10:00~20:00)